O feijão formoso tem 23% mais proteínas e apresenta um tempo
de cozimento de apenas 20 minutos, sem precisar ficar de molho.
[Imagem: IAC]
O Instituto Agronômico de Campinas (IAC), no interior de São Paulo, desenvolveu um novo cultivar que produz um feijão 23% mais rico em proteínas e que apresenta tempo de cozimento de apenas 20 minutos, menos do que feijões comuns.
O IAC é também a instituição "mãe" do muito bem conhecido feijão carioca, além de uma série interminável de outros cultivares, incluindo milho, maracujá, café, cana-de-açúcar etc.
Denominado IAC Formoso, o novo feijão levou sete anos para ser desenvolvido pela equipe do pesquisador Alisson Fernando Chiorato, do Centro de Grãos e Fibras do IAC.
Para as donas de casa, a diferença entre o Formoso, para os tipos Pérola e Alvorada, é o menor tempo de cozimento, que cai de 35 para 20 minutos, sem que os grãos precisem ficar de molho.
Do ponto de vista nutricional, a novidade do IAC contém uma concentração 23% maior de proteína. "É um feijão com excelente qualidade e caldo grosso devido à liberação de sólidos solúveis totais durante o cozimento dos grãos", disse Chiorato.
Custo de produção
Segundo o IAC, o novo cultivar também oferece vantagens ao produtor. Da germinação à colheita ele se desenvolve em apenas 75 dias, 20 a menos em relação aos cultivares mais comuns na lavoura como, por exemplo, o IAC Alvorada.
A precocidade, somada ao pacote de resistência a doenças como antracnose, mancha angular, murcha de fusarium e, principalmente, a tolerância a bacteriose, reduz em 30% os custos da produção.
As sementes do IAC Formoso deverão estar disponíveis para comercialização a partir de fevereiro de 2011.
O cultivar foi desenvolvido pelo Programa de Melhoramento de Genética do Feijão, que desde a década de 1930 já lançou 40 cultivares, dos quais seis estão em uso.
Mais informações podem ser obtidas no site http://www.iac.sp.gov.br/.
(Fonte: diariodasaude.com.br)

onde comprar esse feijão?
ResponderExcluirVou acessar o site mencionado no post e se obtiver informação que necessita deixo-a neste espaço, ok?
ResponderExcluirUm abraço e continue por aqui.
JOni
Onde comprar?
ResponderExcluirAonde eu encontro, para comprar? Em Belo Horizonte? Obrigado!!
ResponderExcluirOnde comprar no Rio de janeiro?
ResponderExcluirSe puder responder, por favor; aridaltonoliveira@ig.com.br
Olá.
ResponderExcluirInformo que entrei em contato com o Instituto Agronômico de Campinas para saber mais a respeito do Feijão Formoso e tão logo tenha notícias repassarei, ok?
Continuem por perto.
Obrigado e um abraço.
Joni
Olá a todos.
ResponderExcluirResposta do IAC, recebida hoje:
"Prezado Joni, tudo bem?
Será muito difícil saber qual empacotadora está embalando o feijão IAC Formoso. Certamente todas empacotadoras já embalaram ou estão embalando o IAC Formoso, mas não vem informando na embalagem. Como sugestão os interessados devem ligar para as empacotadoras (Broto Legal, Camil, Joli, etc) solicitando o produto. A empacotadora poderá atrelar o nome da cultivar a marca do seu produto. Nos no IAC não temos condições de atender pedidos, pois temos apenas sementes que não servem para alimentação.
Espero poder ter ajudado.
Até mais
Alisson Fernando Chiorato
Pesquisador IAC
Centro de Grãos e Fibras"
Espero poder, também, ter auxiliado.
Um abraço.
Joni