Conheça alguns alimentos que ajudam a queima de calorias naturalmente
"Emagreça comendo". Esse bordão está na capa de diversas revistas de boa forma que prometem dietas milagrosas – e que nunca funcionam. Mas e se fosse verdade? Alguns alimentos de fácil acesso e, às vezes, até bastante presentes no nosso cardápio podem ajudar a encurtar o caminho até a o peso ideal. Eles são chamados termogênicos e aumentam o gasto energético no nosso corpo durante a sua digestão. Canela, Ômega 3, guaraná, chá verde. Entenda melhor o que os termogênicos podem fazer por você e, aí sim, emagreça comendo.
Transformar as calorias em energia para a realização das suas atividades diárias. Parece milagre? Mas não é. Segundo a nutricionista funcional e Personal Diet Luciana Harfenist, "os alimentos termogênicos são aqueles que têm a capacidade de aumentar o gasto energético do organismo durante o processo digestivo e metabólico. Isso ocorre devido à ação de certos princípios ativos contidos em alguns alimentos. Eles são responsáveis por cerca de 10% do gasto total calórico. Entretanto, não basta comer alimentos termogênicos para emagrecer. É preciso um conjunto de atitudes benéficas ao organismo, com o um plano nutricional de acordo com as necessidades genéticas e nutricionais de cada pessoa".
Não é papo de nutricionista, os alimentos termogênicos têm real efeito sobre o gasto calórico do corpo. Só não fazem milagres. "As substâncias termogênicas contidas em certos alimentos têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo basal, aumentando, assim, a queima de gordura. A termogênese é um processo regulado pelo sistema nervoso e interferências neste sistema podem ajudar no controle no emagrecimento controle da obesidade. No entanto, o consumo desses alimentos deve estar associado à prática de atividades físicas, além de uma deita equilibrada como um todo", diz Luciana.
Assim como tudo que é bom, comer alimentos termogênicos sem moderação acreditando em emagrecimento milagroso não é recomendado e pode até ser prejudicial à saúde. "Pessoas com cardiopatias, hipertensão, enxaqueca, gastrite, úlcera, insônia ou alergias não devem fazer uso de alimentos termogênicos. Mesmo pessoas saudáveis devem sempre procurar a orientação de um nutricionista. O abuso do consumo pode levar a taquicardia, aumento da pressão arterial, hipoglicemia, insônia e nervosismo. Não existe recomendação estabelecida sobre a quantidade a ser ingerida. O nutricionista deverá indicar o alimento termogênico conforme a necessidade de cada paciente. Para se beneficiar das propriedades termogênicas dos alimentos, devemos ingeri-los com regularidade em conjunto com a prática de atividade física orientada", recomenda a nutricionista.
Diversos alimentos que consumidos com certa regularidade possuem propriedades termogênicas e são muito fáceis de serem encontrados. Veja abaixo uma lista que a nutricionista Luciana Harfenist preparou com vários deles e como cada um atua no organismo.
Pimenta vermelha: Rica em capsaicina, substância que favorece um aumento da quebra gorduras no tecido adiposo. É recomendado o consumo de três gramas ao dia como tempero de pratos quentes e saladas. É capaz de aumentar o metabolismo em cerca de 15%.
Chá verde (Camellia sinensis): Também favorece a utilização da gordura corporal como fonte de energia. É maior em função do estimulo metabólico. O exercício físico potencializa esses efeitos. Para obter um efeito termogênico, beba quatro xícaras do chá ao dia.
Canela: Tem alto teor de cálcio mineral. É importante para o emagrecimento. Além disso, também aumenta o metabolismo basal e pode ser utilizada em temperos de pratos salgados e doces. A culinária árabe utiliza a canela em carnes com frutas, chás e sucos. A canela é uma ótima opção para incrementar as compotas de frutas light. Use duas colheres de chá ao dia.
Guaraná em pó: Contém cafeína, que é estimulante do sistema nervoso central, o que favorece a aceleração do metabolismo. Pode ser utilizado em forma de cápsulas, sucos e shakes, sempre até as 17h, para não alterar o sono. A quantidade deve ser individualizada.
Gengibre: Pode aumentar o gasto calórico em mais de 10%. O gengibre pode ser consumido cru, em marinadas para temperar carnes, aves ou peixes e fica ótimo no molho de tomate e sopas de legumes.
Ômega 3: Presente em peixes como salmão, sardinha e atum, aumenta o metabolismo basal, melhora a retenção de líquidos e aumenta comunicação entre as células do organismo.
Água gelada: O organismo gastará energia para aquecer a água a uma temperatura adequada para a absorção (36º). Essa mudança de temperatura aumentará o metabolismo basal, mas esse efeito é muito leve.
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