As festas de final de ano estão chegando... Natal, Reveillon, comemorações com a família, confraternização com os amigos, festinhas no trabalho, e claro, nesses momentos bebidas e guloseimas não podem faltar! Porém, na hora da alimentação, é recomendável prestar bastante atenção para não prejudicar o funcionamento do organismo e evitar a intoxicação alimentar.
“O ideal é não exagerar na quantidade. Já que se torna inevitável resistir à oferta de alimentos deve-se evitar repetir o prato, escolher apenas uma determinada sobremesa e beber só um cálice para brindar”, ressalta a nutricionista do Hospital Nossa Senhora das Graças, Marina Rocha Balzer.
O organismo segue um ritmo de trabalho, quando os alimentos são consumidos em exagero ocorrem reações, como, por exemplo, a sobrecarga do fígado, pâncreas e estômago. Para amenizar os efeitos dos nutrientes gordurosos e ricos em sal e gorduras, a nutricionista enfatiza que é necessário beber muita água e cuidar com a alimentação no dia seguinte. “Os alimentos frescos, como saladas, legumes e muitas frutas, ajudam a eliminar toxinas e excessos prejudiciais a vários órgãos do corpo e favorecem o funcionamento intestinal”, salienta.
Um problema sério que pode ocorrer é a intoxicação alimentar. Uma doença infecciosa que ocorre em pessoas que tenham consumido alimento contaminado por vermes ou por bactérias. As crianças, idosos e gestantes são mais vulneráveis e podem ter desidratação em poucas horas.
Os sintomas da doença são: língua seca, fraqueza, sensação de desmaio, ausência de urina, vômitos e diarreias. “Essas perdas de líquidos e substâncias necessárias ao organismo prejudicam muito a saúde e é importante procurar um médico imediatamente” frisa a nutricionista.
Algumas dicas que ajudam a desintoxicar o organismo
Para quem acha que exagerou, a Dra. Marina sugere uma dieta saudável de desintoxicação por dois ou três dias após as festas, baseada em: suco de frutas, frutas frescas, iogurte, queijo magro, cereais e água de coco. “Não se deve passar mais de três horas sem se alimentar. Não é jejum”, alerta.
Suco:
Ingredientes: 1 cenoura – 1 maçã descascada - 2 talos de salsão – ramos de hortelã – suco de 1 limão – ½ copo de água mineral - 1 ramo de salsinha
Preparo: Bata tudo no liquidificador e sirva imediatamente. É opcional coar. Não use açúcar. Se desejar use adoçante.
Sopa:
2 cebolas grandes - 1 pimentão - 4 tomates grandes - 1 repolho grande - 4 cenouras grandes - caldo de carne natural ( magra) - salsinha, cebolinha - pouco sal - 1 beterraba pequena
(Fonte: Expressa Comunicação- sissaude)
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