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quarta-feira, 11 de agosto de 2010

FLOWERING TEA

Você conhece os flowering teas?
São chás florais que durante o feitio permitem ver uma flor
desabrochar instantaneamente. Uma tradição chinesa, milenar, que pede companhia para ser apreciada.
A infusão oferece um delicioso aroma de jasmim e um sabor incomparável, adocicado e suave.
Os jardins chineses de Yunnam, na fronteira com Laos e Vietnã, são palcos para a colheita dos jasmins, no início da primavera. As mulheres acordam de madrugada para colher as pequenas flores, ainda cobertas de orvalho. Depois de desidratados, os botões são enrolados em folhas de chá verde e amarrados com fios de algodão cru. O resultado são pequenos novelos, exportados para o mundo todo.
Das camponesas que preparam os flowering teas é exigido que durante toda a primavera não comam alimentos com cheiro forte, como cebola e alho, e que não usem nenhum tipo de fragrância, para não alterar os aromas das plantas, que facilmente absorvem odores.
O português Rui Alípio, de uma importadora em Londrina-Pr, conta que na Europa os flowering teas são hábitos antigo. As pessoas se reúnem para saborear o chá e, descobrir qual o tipo de jasmim e a sua coloração, se tornam atrações a mais. ''Muitos deles soltam um pendão com delicadas flores, que pendem para a boca do bule. Em menos de cinco minutos o chá está pronto, com a flor desabrochada.''
Alípio explica que o preparo do chá floral é simples. Basta colocar o novelo em um bule translúcido e derramar 500 ml de água em fervura, (80 a 90ºC). Aos poucos a água encharca o novelo, que vai para o fundo. ''Ele desprende as folhas de chá, que se expandem, e libera o botão de jasmim, que lentamente vai desabrochando. Uma experiência de cores e estética que surpreende.''
Como é uma novidade em Londrina, a reportagem da FOLHA levou os flowerings tea para uma cafeteria da cidade. A ideia era ver como as pessoas reagiriam e como avaliariam o chá. Em poucos minutos várias pessoas pararam ao redor da mesa, onde a flor do jasmim desabrochava. A supervisora comercial, Vivian Bonafini foi a corajosa que provou primeiro. ''O aroma é maravilhoso. Dá um sentimento de nostalgia, lembra minha infância, na casa de minha avó! O sabor é muito suave, fiquei com medo por não levar açúcar, mas é muito bom.''
Entre os famosos e celebridades que cultuaram a preparação desse chá ao longo da história, está a rainha mais desprezada da França, Maria Antonieta. A nobre assustava os visitantes com o preparo do chá. Na época muitos pensavam que era bruxaria. No filme de Sofia Coppola, Maria Antonieta, é possível ver o ritual, nos salões de recepção do palácio de Versailles.
Os apaixonados por chá podem encontrar os flowering teas por R$ 12 a unidade. Uma opção mais elaborada, com flores maiores, é o Jasmine Dragon Pearl - a pérola do dragão -, conhecida como chá do imperador, a unidade sai a R$ 64. Para presentear, você pode optar por uma caixa com seis unidades, em que os novelos são guardados em pequenos ovos de metal. A Blooming Teas é vendida por R$ 88,90. 
(Fonte: Bruno Maffi-Folha de Londrina)

Um comentário:

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