O botulismo é uma doença rara causada por uma bactéria chamada Clostridium botulinum, que produz toxinas potencialmente fatais.
A toxina botulínica contamina principalmente alimentos enlatados ou em vidro,
como palmito, ervilha, milho e picles, além de conservas caseiras e pastas. O
dr. Anthony Wong, toxicologista e chefe do Centro de Assistência Toxicológica
(Ceatox) do Hospital das Clínicas de São Paulo, explicou:
— As pessoas precisam tomar muito cuidado ao consumir alimentos produzidos de
forma artesanal, como mel, geleias, compotas, palmito etc. Isso porque não
sabemos em quais condições de higiene eles foram feitos e a toxina botulínica é
anaeróbia, ou seja, vive em ambiente com pouco ou sem oxigênio.
A doença pode se manifestar pelos seguintes sintomas: dores de cabeça,
vertigem, tontura, sonolência, visão turva ou dupla, diarreia, náuseas, vômitos,
dificuldade para respirar, comprometimento de nervos cranianos, prisão de ventre
e infecções respiratórias.
— Como os sintomas são muito parecidos com os de pneumonia, as pessoas podem
demorar para buscar ajuda médica ou o próprio profissional erra o
diagnóstico.
Por ser uma doença com alto índice de morte, é importante procurar o médico
no ínicio dos sintomas para antecipar o diagnóstico da doença. O tratamento,
basicamente, é a aplicação de soro antibotulínico.
— A toxina botulínica é a mais potente da face da Terra; não à toa o
botulismo é uma doença muito grave que leva à morte em pouco tempo. E as
crianças são as principais vítimas da doença porque têm massa corpórea pequena e
são mais suscetíveis.
FONTE: http://noticias.r7.com/saude/saiba-mais-sobre-o-botulismo-e-como-se-prevenir-24082012
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