Tabaco sem fumaça também causa câncer.
Versões para mascar, inalar ou em pó contém substância cancerígena, apontou
estudo.
Cientistas identificaram a primeira substância cancerígena no tabaco sem
fumaça — ou seja, para mascar, inalar ou em pó —, que é consumido por cerca de 9
milhões de usuários apenas nos Estados Unidos. A pesquisa foi divulgada no
Encontro Nacional da Sociedade Americana Química, a maior sociedade científica
do mundo. O evento, que termina nesta quinta-feira, conta com mais de 8.600
relatórios sobre novos desenvolvimentos da ciência.
— Este é o primeiro exemplo de uma substância cancerígena que está no tabaco
sem fumaça — disse o pesquisador da da Universidade de Minnesota, Stephen Hecht,
que liderou o estudo. — Nossos resultados são muito importantes no que diz
respeito ao crescente uso de tabaco sem fumaça no mundo, especialmente entre os
mais jovens que pensam que é uma forma mais segura de tabaco do que os
cigarros.
Já estava sendo notado um aumento do risco de câncer de de boca, esôfago e
pâncreas nos usuários de tabaco sem fumaça. Além disso, cientistas também já
sabiam que estes indivíduos estavam expostos a uma variedade de substâncias
cancerígenas e experimentavam danos em seu material genético. Mas até então,
nenhuma substância nestes produtos tinha sido claramente apontada como
responsável pelo desenvolvimento do câncer da boca.
A equipe de Hecht identificou o culpado: o (S)-NNN, da família dos compostos
chamados nitrosaminas, entre os quais, a maioria é cancerígena. Nitrosaminas
estão presentes em uma variedade de alimentos, desde cerveja a bacon, e também
se formam naturalmente no estômago quando as pessoas ingerem alimentos com altos
níveis de nitrito. Mas os níveis de nitrosaminas em tabaco sem fumaça são muito
mais elevados do que na comida.
Para chegar ao resultado, ratos de laboratório receberam uma dose baixa de
duas formas de NNN durante 17 meses. Uma substância, o (S)-NNN, levou a altas
taxas de tumores orais e esofágicos nos ratos.
— As marcas mais populares de tabaco sem fumaça que são vendidos em os EUA
têm níveis inaceitavelmente altos desta substância cancerígena em particular —
explicou Hecht. — Obviamente, precisamos diminuir os níveis deste material em
todos os produtos de tabaco sem fumaça ou eliminá-lo completamente.
REDE ACT - DENIZE
AMORIM
Secretaria - Rio de Janeiro
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