Consumo elevado de salmão na gravidez reduz produção de anticorpo
Índice da imunoglobina-A no leite materno, importante para a prevenção de infecções no bebê, tem queda quando há alto consumo de ômega-3
Consumo de ômega-3 na gravidez pode afetar a
formação do sistema imunológico do bebê (Thinkstock)
O consumo de ácido graxo ômega-3 durante a gravidez pode reduzir a produção
de um anticorpo importante na prevenção de infecções no bebê. De acordo com um
estudo publicado no periódico médico The Journal of Nutrition, mulheres
que mantinham uma dieta rica em salmão secretavam menos imunoglobina-A, um
anticorpo passado de mãe para filho durante a amamentação.
De efeito benéfico e conhecido para a saúde do
coração
e até na prevenção
da depressão pós-parto, o ácido graxo ômega-3, encontrado em peixes
gordos como o salmão, é indicado para qualquer pessoa que queira manter uma
dieta saudável. Como são fundamentais para a formação do cérebro de um feto,
mulheres grávidas também são costumeiramente encorajadas a ter uma dieta rica da
substância. Esse ácido é importante ainda para o desenvolvimento dos vasos
sanguíneos, do coração e do sistema imunológico.
Apesar de todos os efeitos benéficos conhecidos do óleo graxo ômega-3, pouco
era sabido sobre a influência de sua ingestão na composição do leite materno e
das substâncias imunológicas transferidas de mãe para filho. A proteção
imunológica que a amamentação fornece aos recém-nascidos é uma das razões pelas
quais o aleitamento materno é recomendado por profissionais de todo o mundo.
Daí, a importância de se avaliar a influência do consumo de peixes gordos por
gestantes.
Pesquisa – Um grupo de pesquisadores, coordenados pela
Universidade de Reading e a Universidade de Southampton, na Grã-Bretanha,
separou 123 mulheres grávidas, que raramente consumiam peixes gordos, em dois
grupos. Metade manteve sua dieta regular. A outra metade ingeriu duas porções de
salmão por semana, começando na vigésima semana de gestação até o
nascimento.
Descobriu-se, então, que as mães que comeram salmão nos estágios finais da
gravidez tiveram um aumento na quantia de ômega-3 presente no leite no primeiro
mês após o nascimento. Mas elas tiveram também uma redução na secreção de
imunoglobina-A, um anticorpo que ajuda o recém-nascido a se proteger de
infecções virais e bacterianas através das mucosas.
“A dieta rica em peixes gordos é eficiente na transmissão de nutrientes
saudáveis para os bebês. Mas são necessários mais estudos para examinar como a
baixa desse anticorpo específico pode afetar os recém-nascidos”, diz Parveen
Yaqoob, coordenadora do estudo.
CONHEÇA A PESQUISA
Título original: Salmon Consumption during Pregnancy Alters Fatty Acid Composition and Secretory IgA Concentration in Human Breast Milk
Onde foi divulgada: periódico The Journal of Nutrition
Quem fez: Heidi J. Urwin, Parveen Yaqoob e equipe
Instituição: Universidade de Reading e Universidade de Southampton
Dados de amostragem: 123 gestantes
Resultado: O consumo de peixes gordos, fonte de ácido graxo ômega-3, durante a gestação reduziu a secreção de imunoglobina-A pelo leite materno. O anticorpo é importante na prevenção de infecções no bebê.
FONTE: http://veja.abril.com.br/noticia/saude/consumo-elevado-de-salmao-na-gravidez-reduz-producao-de-anticorpo
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