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sábado, 12 de março de 2011

PERIGO! HOMEM NA COZINHA!

Há muito tempo a cozinha deixou de ser um reduto feminino. As mulheres estão cada dia mais e mais consolidando o seu lugar no mercado de trabalho e já não aceitam realizar a dupla jornada que enfrentavam quando ousaram sair de casa para trabalhar fora. Os homens, devagarzinho, foram chegando, inicialmente para atender a demanda da nova ordem familiar e com o passar do tempo descobriram que eram capazes de cozinhar, e acabaram pegando gosto pela nova tarefa.
Atualmente, nós encontramos dois tipos de maridos que cozinham. Aqueles que cozinham diariamente e os cozinheiros de final de semana. Em ambos os casos, esses homens costumam gostar muito de cozinhar e comer bem. Além disso, como toda boa cozinheira, gostam de agradar e de sentir a aprovação dos amigos e familiares. Gostam de compartilhar o que preparam.
Suas cozinhas são altamente sofisticadas e bem equipadas. Os homens não gostam que outras pessoas usem seus utensílios prediletos e tem ciúmes de seus mimos culinários como facas especiais, panelas modernas e até utensílios pequenos e práticos como misturadores de silicone de vários tamanhos e abridores de garrafas e latas de diferentes designers. Enfim, eles não economizam quando o assunto é cozinha.
O marido que cozinha diariamente
No dia a dia, os maridos cozinheiros entram na rotina e fazem arroz com feijão. Mas não pensem vocês que é um simples arroz com feijão. Ao provarmos essa dupla aparentemente tão simples e brasileira, imediatamente nós passamos a reconhecer o perfil desses novos cozinheiros, pois eles também não economizam nos ingredientes e abusam da gordura.
Parece até que o paladar deles é diferente e exige um sabor mais acentuado do alimento. Para começar o feijão é refogado com pedacinhos de bacon ou acrescidos de linguiça. E o arroz? Tem sempre ervilha, queijo ralado, champignon até alcançar a sofisticação do risoto, uma unanimidade entre eles.
Diferente das mulheres, que fazem tudo para não sujarem muito suas cozinhas, o marido cozinheiro não tem o menor pudor em colocar um bife de picanha ou contrafilé na chapa às 21 horas. Isso mesmo, porque as carnes vermelhas são, de longe, suas preferidas. Por eles, frango ou peixe nem entram na cozinha e o que é pior, não gostam de lavar folhas para a salada. Assim, a refeição que eles preparam geralmente não tem saladas.
O marido cozinheiro dos finais de semana
Esses cozinheiros fazem um show à parte. Quase sempre convidam uma platéia, geralmente de admiradores, para vê-los cozinhar em grande estilo. Eles não gostam de ajuda direta em seus afazeres, mas apreciam que o vejam cozinhar, enquanto batem papo descontraidamente. Permitem que as mulheres lavem as folhas para a salada, desde que eles finalizem um prato. E que salada! Há sempre tomate seco, mussarela de búfala ou queijo provolone, torradinhas de alho e temperos especiais. Nada pode ser muito simples. Arroz com feijão não faz parte dos seus cardápios de final de semana.
Nessas ocasiões eles se mostram muito eficientes em fazer paellas, estrogonofes, risotos, massas caseiras e carnes especiais. Entre elas há lugar para a paleta de cordeiro, uma maminha e a famosa picanha. Quando resolvem fazer um peixe, este tem que ser dos grandes e assados inteiros em grades especiais.
Geralmente, eles entendem muito bem de vinhos e suas combinações que eles chamam de harmonizações. Também adoram batidas especiais ou coquetéis. As sobremesas, embora não sejam sua especialidade, estão sempre presentes para completar o cardápio especial. Para finalizar, um cafezinho expresso e até um licor. Nada pode faltar e eles pensam em tudo.
A difícil tarefa de manter o peso com um marido cozinheiro
Tudo o que eles fazem é saboroso e muito calórico. Além disso, o gosto que eles têm de compartilhar o alimento e de comer bem contagia as mulheres e os filhos, pondo em risco o peso de toda a família.
No consultório com esses maridos, inicialmente nós pensamos que a dieta pode até ser mais fácil, por eles saberem cozinhar, mas a sofisticação de seus pratos e a dificuldade em reduzir a gordura utilizada, na maioria das vezes impossibilita os projetos de perda de peso.
Como fazer uma salada sem ensopar de azeite ou cobrir de queijo? Como fazer um feijão saboroso sem utilizar bacon e a linguiça? Como fazer legumes sem puxá-los na manteiga e como transformar carnes magras ou frango em pratos saborosos? Paciência, eles já evoluíram muito, e com o tempo vão alcançar esse degrau culinário que muitas de nós ainda não alcançamos. Precisam de estímulo da família que já deve estar orgulhosa desse marido e pai cozinheiro.
Na culinária moderna, é preciso conhecer outros aromas e sabores que incrementam sem pesar nas calorias. Saber usar o alho e a cebola no lugar do bacon, os molhos de iogurte no lugar da maionese e do creme de leite e abusar das ervas finas como o manjericão, alecrim e hortelã.
Esse desafio não serve apenas a esses maridos cozinheiros, mas a todos os chefes de cozinha. A arte culinária é o desafio de cozinhar bem e preparar pratos saborosos e saudáveis.
*Por Ellen Sinome de Paiva, diretora do Centro Integrado de Terapia Nutricional, em São Paulo (http://www.citen.com.br/)

2 comentários:

  1. meu Deus... não utilize cores tão contrastantes, pq senão fica muito ruim de ler...o amarelo está gritante.... espero que melhore.. ;)

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  2. Olá.
    Prometo que melhorarei. O problema é que não estou tendo paciência para analisar como fazer esta mudança e........vou tocando assim mesmo.
    Peço que entendam o meu problema.
    Um abraço.
    Joni

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