Uma mulher de 71 anos foi internada com um quadro severo de hipotensão e bradicardia, além de presentar hipocalemia acentuada (níveis de potássio abaixo do considerado normal).
Após investigação dos hábitos da paciente, foi descoberto que a mesma fazia uso de alcaçuz (Glycyrrhiza glabra L.) como laxante.
O alcaçuz (Glycyrrhiza glabra; do grego γλκὑῤῥιζα) é uma planta da família das leguminosas e do gênero Glycyrrhiza que possui raízes adocicadas, ricas em glicirrizina e das quais se extrai um xarope usado em confeitaria, em medicamentos para tosse e na produção de alguns tipos de cerveja. (wikipedia).
Uma vez que o alcaçuz apresenta ação mineralocorticóide, os níveis de potássio podem ficar comprometidos, explicando os sintomas apresentados pela paciente. CREAN et al. A sweet tooth as the root cause of cardiac arrest. The Canadian Journal of Cardiology 10: 357-8, 2009. (Fonte: Cebrid- Boletim Planfavi n.13)
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