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segunda-feira, 23 de maio de 2011

DIABETES e NUTRIÇÃO - Mitos e verdades


1. MITO: As pessoas com diabetes não podem comer beterraba.
VERDADE: As pessoas com diabetes podem consumir beterraba, pois é classificado como vegetal contendo boa fonte de fibras, vitaminas e minerais e poderá fazer parte da dieta, elaborada pelo nutricionista. (Dra. Daniela de Almeida - Nutricionista funcional - Membro Departamento de Nutrição da SBD 2010/2011)
2. MITO: As frutas como banana, uva, caqui, manga e melancia, devem ser excluídas da alimentação das pessoas com diabetes pois aumentam muito o açúcar no sangue.
VERDADE: As frutas são ricas em vitaminas, minerais e fibras e contêm o açúcar natural (frutose e glicose). Quando consumidas em quantidades adequadas e distribuídas corretamente ao longo de um dia de alimentação, não prejudicam a saúde da pessoa que tem diabetes, entretanto se consumidas em excesso qualquer fruta poderá aumentar a glicemia. (Dra. Tarcila Beatriz Ferraz de Campos – CRN3 15157 - Nutricionista Mestre em Ciências com Ênfase em Fisiologia Endócrina – USP - Centro de Diabetes Hospital Alemão Oswaldo Cruz)
3. MITO: Fruta faz bem a saúde e por isso pode comer a vontade.
VERDADE: A fruta possui diversos nutrientes, incluindo a frutose e glicose que em excesso poderão aumentar a glicemia (Prof. Dra. Marlene Merino Alvarez - Doutora em Ciências Nutricionais;  Nutricionista da Universidade Federal Fluminense e FMS Niterói - Membro do Departamento de Nutrição da SBD - 2010/2011)
4. MITO: As pessoas com diabetes devem comer pão somente dormido ou amanhecido ou torrado porque não faz mal para o diabetes.
VERDADE: O pão francês é um alimento que faz parte da dieta do brasileiro, constituindo uma importante fonte de carboidrato na alimentação. O carboidrato é o nutriente que mais afeta sua glicemia, pois quase 100% é convertido em glicose (açúcar). Assim não importa a forma de preparo ou de consumo do pão, um pão francês de aproximadamente 50g terá sempre 28g de carboidrato, estando ele torrado ou dormido. Portanto consuma a quantidade orientada pelo seu nutricionista e da forma que mais gostar. (Dr Rafael Teixeira de Mattos - Nutricionista da Clínica Metabolizar - Educador em Diabetes)
6. MITO: Para diminuir o carboidrato do arroz, basta lavá-lo continuamente.
VERDADE: Lavar o arroz ou qualquer outro alimento não diminui o conteúdo de carboidrato do mesmo.
(Dra. Luciana Bruno - Nutricionista Clínica com treinamento na Joslin Diabetes Center - Membro do Departamento de Nutrição da SBD 2010/2011)
7. MITO: A pipoca é um alimento perigoso para as pessoas com diabetes.
VERDADE: A pipoca é um alimento de baixo custo, rico em fibras, contribuindo com a saciedade e melhores níveis de glicemia e colesterol; - alimento rico em fibra, logo um ponto positivo para redução de glicemia e de colesterol .Por ser fonte de carboidrato deve ser substituido pelo pão, onde: 01 xícara de pipoca espoucada equivale a ½ Pão francês ou 01 fatia de Pão forma. (Dra. Wilma Rodrigues de Amorim -
Nutricionista do Instituto estadual de diabetes e endocrinologia – IEDE - Educadora em diabetes )
8. MITO: A pessoa com diabetes não pode comer pão frances, cuscuz ou tapioca, tem que trocar tudo por biscoitos tipo água e sal ou cream cracker.
VERDADE: As pessoas com diabetes podem comer pão frances, cuscuz e tapioca, devendo estes alimentos ser inseridos em um plano alimentar saudável. Nao é recomendável utilizar apenas um tipo de alimento pois haverá menor proporcao de nutrientes e risco de monotonia. (Dra. Anelena Seyffarth - Nutricionisata da Secretaria de Estado de Saude – DF - Membro do Departamento de Nutricão da SBD 2010-2011)
9. MITO: Para reduzir o carboidrato do pão basta deixá-lo fora da geladeira por de 1-2 dias e assim a pessoa com diabetes poderá comer á vontade sem que a glicemia se altere.
VERDADE: O pão ou qualquer outro cereal fermentado na geladeira ou fora desta, não tem seu teor carboidrato reduzido. Portanto procure seguir as recomendações do seu nutricionista em relação a quantidade e forma de consumo dos alimentos. (Prof. Dra. Maria Goretti Burgos - Doutora e Mestre em nutrição pela UFPE - Nutricionista do serviço de diabetes do HC – Universidade Federal de Pernambuco; -
Membro do Departamento de Nutrição e Metabologia da SBD 2010/2011)
10. MITO: Todas as pessoas com diabetes devem seguir uma dieta para “diabetes”, com restrição de calorias, para atingir melhor controle glicêmico.
VERDADE: Não existe uma dieta específica para quem tem diabetes, pois as necessidades nutricionais destas pessoas são semelhantes a da população em geral. O plano alimentar, elaborado pelo nutricionista especialista deve considerar a avaliação do estado nutricional para definição das calorias, macro e micro nutrientes, baseados nas necessidades individuais e objetivos de tratamento, utilizando parâmetros semelhantes aos do público em geral. (Dra.Gisele Rossi Goveia - Nutricionista Clínica da Preventa Consultoria em Saúde – SP - Membro do Departamento de Nutrição da SBD 2010/2011)
11.MITO: Comer antes de dormir engorda, principalmente se for carboidrato.
VERDADE: A quantidade de calorias ingeridas é que faz com que o peso se eleve. Se o consumo de energia for maior que o gasto, haverá ganho de peso. (Dra. Deise Regina Baptista - Professora do Departamento de Nutrição/UFPR-Membro do Departamento de Nutrição da SBD 2010/2011)
12. MITO: Diabético não pode comer arroz e feijão.
VERDADE: “Diabético pode comer arroz e feijão.”Durante muitos anos, algumas crenças foram criadas sobre a ingestão de arroz e feijão. Alguns diziam “engorda”, outros que “diabético não pode comer”, porém, sabemos hoje que principalmente o feijão é um dos alimentos mais ricos em fibras solúveis, além do amido resistente (outro tipo de fibra) e faz parte do hábito alimentar do brasileiro. A presença desse tipo de fibra torna a digestão mais lenta, importantíssimo para menor elevação da glicose no sangue. Outro aspecto relevante é a saciedade que o feijão proporciona, resultado desse mesmo processo de digestão. (Dra. Maura Marcia Boccato Corá Gomes - Especialista em Saúde Pública - Membro do Grupo de Estudos em Nutrição para Idosos – GENUTI - Nutricionista no Centro de Convivência e Cooperativa Mooca – PMSP
Nutricionista no Centro de Saúde Ocupacional Hospital Israelita Albert Einstein)
13. MITO: Produtos “Diet” são feitos para diabéticos e podem ser consumidos à vontade.
VERDADE: De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) pode ser chamado de alimento diet aquele que é isento de algum nutriente, nem sempre ele é isento de carboidrato, pode ser em gordura ou sódio por exemplo. Podemos citar como exemplo o chocolate, algumas marcas apresentam maior teor de gorduras e pouca ou nenhuma diferença em carboidrato, ou seja, nem sempre o chocolate diet é a melhor escolha. Para boas escolhas sempre devemos comparar os rótulos dos alimentos, em caso de dúvidas sempre consulte um nutricionista. (Dra. Bruna Martins Lima - Nutricionista do Grupo de crianças e adolescentes portadoras de Diabetes Mellitus de São Caetano do Sul.)
(Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes - http://www.diabetes.org.br/

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