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sexta-feira, 9 de abril de 2010

ALIMENTOS COM ÁLCOOL

Alimentos que contém produtos alcoólicos podem interferir na condução de veículos automotores? Este consumo pode ser detectado pelo bafômetro (etilômetro)?
No caso de bombons com licor, a quantidade de álcool presente em uma unidade do produto está abaixo do limiar detectável pelo bafômetro (aproximadamente 0,04g/L/unidade), segundo dados relatados pelo CISA – Centro de informação sobre Saúde e Álcool. Porém, o consumo de maiores quantidades pode ser detectado.
No Brasil o teste do bafômetro admite um índice de tolerância de 0,2 gramas de etanol por litro de sangue (0,2 g/L), o equivalente a 0,1 mg de etanol por litro de ar alveolar expirado.
Relatos do CISA destacam que o álcool exerce seu efeito independentemente de sua forma de apresentação. Apesar do risco de uma pequena concentração de álcool ser detectada, em função da ingestão de certos medicamentos ou alimentos, a recomendação científica é que o teste (bafômetro) seja repetido depois de 15 minutos da primeira tentativa, eliminando possíveis interferentes.
É importante considerar que, em média, o álcool é depurado a uma velocidade de 0,15 g/l/hora, de tal forma que uma pequena dose de 0,2 g/l (correspondente, aproximadamente, a um copo de chopp ou cerveja; uma taça de vinho; meia dose de uísque, pinga ou outros destilados) levaria cerca de uma hora e meia para ser totalmente eliminada.
O consumo de bebidas alcoólicas deve ser consciente e moderado. Se beber, não dirija!
(Fonte: ExpressoMT/ABEAD)

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